Estilos de vida salutogénicos dos enfermeiros - Azevedo, João Miguel Rodrigues (2021)
O estilo de vida (EV) é definido por um universo de hábitos e comportamentos sintetizados como resposta às situações do quotidiano, os quais estão constantemente sujeitos a um processo contínuo de aprendizagem, reinterpretação e testagem, que se mantém, mutáveis, ao longo do ciclo de vida. Traduzem-se por padrões comportamentais identificáveis com repercussão na saúde do individuo, na sua qualidade de vida, bemestar, morbilidade ou ainda a mortalidade. Os profissionais de enfermagem, defrontamse diariamente com variadíssimos fatores, com impacto considerável a nível pessoal, profissional e académico quando aplicável, podendo então ser uma janela de oportunidade para que se desenvolvam comportamentos de risco nestes indivíduos. Torna-se fundamental promover o aumento da literacia em saúde destes profissionais, tornando-os capazes de, dentro da sua liberdade individual, tomarem decisões esclarecidas que num plano final tenham sempre como objetivo a adoção de um estilo de vida saudável. Com este estudo, pretendeu-se conhecer o estilo de vida dos enfermeiros de um hospital privado no norte de Portugal. Constitui-se num estudo do tipo descritivo, inserido no paradigma quantitativo e transversal, numa amostra de conveniência constituída por 44 enfermeiros. Para a recolha de dados utilizou-se o questionário “EVF” adaptado e validado para a população portuguesa por Silva & Brito (2014) . Os dados recolhidos foram tratados informaticamente com recurso a estatística descritiva. Os dados permitem inferir a presença de uma amostra composta por 44 enfermeiros, dos quais 86,4% são do sexo feminino com uma média de idades que se situa nos 26,9 anos. Os resultados revelam que 15,9% dos enfermeiros apresentam um estilo de vida “Excelente”, 70,5% apresentam um estilo de vida “Muito bom”, 9,1% um estilo de vida “Bom” e 4,5% tem um estilo de vida “Regular”. Desta forma, constatou-se a necessidade de investir na sensibilização e consensualização destes profissionais de saúde para a adoção de comportamentos saudáveis em alguns domínios, nomeadamente Stress e sono, Família e amigos e Tabaco.