Projeto de execução de um viaduto rodoviário em betão armado pré-esforçado - Rocha, José João (2015)
O presente trabalho final de mestrado intitulado “Projeto de Execução de um Viaduto Rodoviário em Betão Armado Pré-esforçado” tem como finalidade a obtenção de grau de Mestre em Engenharia Civil, orientado pelo Doutor Luciano Alberto do Carmo Jacinto. O Projeto de Execução do viaduto é feito tendo por base o Estudo Prévio que foi realizado na unidade curricular de Mestrado denominada Pontes e Viadutos. Este trabalho é composto por peças escritas e peças desenhadas. Nas peças escritas estão incluídas: memória descritiva e justificativa, cálculos justificativos e anexos de cálculo. E nas peças desenhadas fazem parte: desenhos de dimensionamento geral, desenhos de betão armado e pormenores. O projeto de execução do viaduto tem em conta a legislação em vigor. Trata-se de um projeto que respeita a segurança, é economicamente viável, funcional e durável. Os principais regulamentos utilizados foram o regulamento de segurança e ações para estruturas de edifícios e pontes (RSA), o regulamento de estruturas de betão armado e pré-esforçado (REBAP), o Eurocódigo 2 (EN 1992-1-1), o Eurocódigo 7 (EN 1997-1) e o Eurocódigo 8 (EN 1998-5). Foram tidas em conta algumas condicionantes como a constituição do terreno, o traçado da estrada na localização do viaduto, a zona sísmica,entre outras. O viaduto foi concebido empregando as soluções e métodos construtivos mais comuns. Para a sua elaboração foram aplicados os conhecimentos adquiridos ao longo da formação académica.Durante a realização deste projeto é utilizado o software de cálculo automático SAP2000. A análise dos resultados obtidos é realizada com o Excel.