O papel da proteína APOBEC3 no cancro da mama - Tavares, Joana Sofia de Almeida (2018)
Enquadramento: O cancro da mama é uma das neoplasias mais diagnosticadas entre as mulheres, sendo uma doença complexa e multifatorial que, dependendo das necessidades de cada doente, necessita de uma abordagem individualizada. Neste contexto, a família APOBEC, mais especificamente a subfamília APOBEC3, tem sido associada a mutações ao nível do genoma tendo influência na carcinogénese e progressão de diversos cancros humanos, nomeadamente no cancro da mama. Os mecanismos envolvidos nestes processos são ainda pouco claros, no entanto, o seu conhecimento poderá trazer vantagens para o prognóstico e diagnóstico do cancro da mama, bem como algumas alternativas à sua terapêutica. Objetivo: Esta monografia tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica da literatura atual e pertinente, referente ao papel que a subfamília APOBEC3 desempenha no contexto do cancro da mama. Metodologia: Para a elaboração desta monografia foi realizada uma pesquisa bibliográfica de diversos artigos científicos, compreendidos, na sua globalidade, entre os anos 2000 e 2017. Para tal, foram utilizadas algumas bases de dados online, nomeadamente PubMed, Medline, ScienceDirect, Google Scholar e b-on, através da introdução de algumas palavras-chave. Resultados e conclusão: A revisão bibliográfica efetuada nesta monografia permitiu concluir que apesar dos mecanismos que estão envolvidos na capacidade mutagénica que a grande família de proteínas APOBEC tem sido associada, não serem claros e existir informação insuficiente, a subfamília APOBEC3B tem mostrado grande impacto na carcinogénese de muitos cancros humanos. Deste modo, torna-se de extrema importância que mais estudos sejam realizados neste âmbito, por forma a desenvolver moléculas que consigam suprimir esta capacidade mutagénica da proteína APOBEC, de modo a diminuir muitas das resistências às terapêuticas instituídas aos doentes com cancro da mama.