O duplo compromisso organizacional em estudantes universitários - Santos, Ana Joana Vargas Loureiro Ribeiro dos (2015)
Este estudo visa testar se o duplo compromisso do estudante com a Universidade e com o Curso têm um impacto significativo nas intenções de deixar o ensino universitário, bem como perceber qual dos dois tipos de compromisso tem maior força preditora do abandono escolar no ensino superior. Para esse fim, colocaram-se as seguintes hipóteses: (1) O Compromisso com a Universidade tem um impacto negativo nas Intenções de Saída dos estudantes; (2) O Compromisso com o Curso tem um impacto negativo nas Intenções de Saída dos estudantes. Colocando-se a seguinte questão exploratória: Qual o tipo de compromisso que terá maior impacto nas Intenções de Saída dos estudantes: O compromisso com a Universidade ou o Compromisso com o Curso? Participaram neste estudo 238 estudantes de diversas universidades portuguesas. O estudo revelou um impacto negativo e significativo dos dois tipos de compromisso sobre as intenções de abandonar o ensino superior e ainda que é o compromisso com a universidade que mais pesa como variável preditora. Conclui-se que o duplo compromisso organizacional aplicado ao contexto universitário revelou ser um importante contributo para uma melhor compreensão deste fenómeno.