Arquitectura europeia de segurança e defesa - Vitorino, António (1996)
O autor faz uma reflexão sobre os diferentes temas que constituem a agenda da Conferência Intergovernamental, na perspectiva particular da emergência e do desenvolvimento de uma Identidade Europeia de Segurança e Defesa. É a revisão do Tratado da União Europeia que está em causa e que tem por fim avaliar o papel, a estrutura e os métodos de funcionamento da União, além de discutir as mudanças institucionais necessárias a um futuro alargamento da UE. Na última parte do artigo faz-se uma análise das relações institucionais entre a UE, a UEO e a NATO, referindo nomeadamente a opção defendida pelo governo português que passa, sem qualquer reserva, pela revitalização da Aliança Atlântica.