As Informações Militares – um instrumento de Segurança e Defesa Nacional - Silva, Carlos (2018)
Numa sociedade global marcada por uma ameaça imprevisível, multifacetada e transnacional, urge criar mecanismos que permitam desenvolver eficientemente, um aconselhamento flexível e oportuno aos decisores políticos. Assim, assumem as Informações Estratégicas, um papel fundamental na mitigação desta ameaça, na persecução dos desígnios e salvaguarda dos interesses nacionais. Atendendo à conjuntura internacional e nacional, de contenção e otimização de recursos humanos e materiais disponíveis, assume a burocracia inerente ao aparelho estatal, o grande desafio à eficiência entre os diferentes organismos. Num contexto militar, e tendo este trabalho, como objeto de estudo, as Informações Militares importa, avaliar o contributo destas para a Segurança e Defesa Nacional e recomendar formas de melhorar a sua eficiência. Para atingir este desiderato, efetuou-se uma investigação com base num raciocínio dedutivo, assente numa estratégia qualitativa, através de uma análise documental e de conteúdo, com recurso a entrevistas a especialistas e chefias dos serviços civis e militares, que permitiu identificar inicialmente a relevância que as Informações Militares podem ter no apoio à decisão política, e posteriormente, identificar lacunas no sistema, e inferir um conjunto de recomendações, que através de uma simbiótica relação entre os serviços de informações poderão tornar o próprio Sistema Nacional de Informações mais eficiente. Abstract: In a society scourged by an unpredictable, multifaceted and transnational threat, urges to create mechanisms that might allow the efficient development of a flexible and timely advice to political decision makers. Therefore, strategic intelligence assumes a crucial role on the threat mitigation, and thus, on the aims and protection of national interests. Given the international and national contexts, of containment and optimization of available human and material resources, the link between the different constituent intelligence structures, takes the greatest challenge to be performed efficiently. In a military context, and having in this study, as object of study, Military Intelligence, it is important to assess how they can contribute to National Security and Defense and recommend ways to improve efficiently. In order to achieve this goal, an investigation was carried out, on the basis of deductive reasoning, based on a qualitative strategy, through documental and content analysis, makers, sustained on interviews to experts and heads of civil and military services, that allowed us to initially identify the relevance that military intelligence can have in support of politics decision, and, subsequently, identify gaps in the system, and infer, a set of recommendations that, through a symbiotic relationship between intelligence services can make the National Intelligence System more efficient.