O excesso de trabalho mata ou dá prazer? Desvendando o workaholismo em Portugal - Soares, Patrícia Alexandra Fonseca (2008)
Este estudo apresenta como objectivo definir o workaholismo segundo as perspectivas dos sujeitos, procurando identificar também quais os antecedentes e consequências desta problemática em Portugal. É um estudo exploratório, designado por estudo misto sequencial, uma vez que é constituído por duas fases: uma primeira fase quantitativa (aplicação de questionários de aferição do grau de workaholismo) e uma segunda fase qualitativa (realização de entrevistas semi-estruturadas aos dez sujeitos que revelarem um maior grau de workaholismo). Através da análise de conteúdo efectuada aos resultados das entrevistas foi possível obter uma definição de workaholismo, direccionada para o comportamento obsessivo e aditivo perante o trabalho. Foram eleitos alguns antecedentes na sua maioria associados a factores sociais, organizacionais e características individuais e também consequências nefastas essencialmente ao nível emocional e de saúde. Emergiram ainda algumas opiniões em relação aos workaholicos e à forma como é encarada a existência do workaholismo em Portugal. Limitações e pistas para estudos futuros são igualmente discutidas.