Cooperação Técnico – Militar entre Angola e Portugal - Mbali, Domingos (2012)
No contexto da globalização e ao binómio desenvolvimento e segurança, a cooperação entre atores na área da segurança e defesa é inquestionável. Tem aumentado a interdependência entre atores do sistema internacional, Angola e Portugal desenvolvem relações externas de segurança e defesa, tanto de uma forma multilateral, como bilateral, sendo o principal esforço da cooperação dirigido para garantir à paz e segurança e desenvolvimento sustentado. Num quadro de cooperação internacional em matéria de segurança e defesa, onde a cooperação bilateral aparece cada vez mais integrada numa cooperação multilateral, procuramos com este trabalho percebermos como se desenrolam os projetos da CTM entre os dois países. Inicialmente fez-se abordagem conceptual da CTM, procurando identificar conceitos orientadores para a compreensão do nosso tema, e a tipologia de cooperação que mais adotam. Caracterizamos os projetos da CTM nos territórios dos dois países. Seguidamente procurou-se perceber o programa quadro futuro da CTM entre Angola e Portugal. Posteriormente, procurou-se identificar quais são as capacidades possíveis conjuntas na formação da autoridade marítima angolana; O potencial do papel da CTM entre os dois países; O impacto das restrições financeiras nos projetos. Por último, apresentamos propostas para contribuirmos na evolução dos projetos em curso. A metodologia de trabalho passou pela consulta de fontes bibliográficas, nomeadamente documentos oficiais da abordagem do assunto, analisados e artigos de opinião sobre os conceitos e tratados abordados, bem como, entrevistas o que permitiu a análise de conteúdos relacionados com a temática em estudo. No âmbito da formatação do documento, de referir a utilização de software para referenciação automática, nomeadamente o Microsoft Word 2010, utilizando o estilo Harvard-Anglia 2008. Abstract: In the context of globalization and to the relationship between development and security, cooperation between actors in the area of security and defense is indisputable. The interdependence between actors of the international system has increased. Angola and Portugal have developed various relations in security and defense on different levels, multilateral and bilateral. The main focus of this cooperation for peace and security is to guarantee sustainable development. We try to understand, with this work, the possible future framework of the CTM program between Angola and Portugal, in a framework of international cooperation in security and defense, where bilateral cooperation appears increasingly integrated into multilateral cooperation. Initially we explain the conceptual approach of CTM and try to identify concepts for advice for understanding the CTM and the typology of cooperation. We characterize the projects of CTM on the territories of both countries. Then we try to realize the future framework program of CTM between Angola and Portugal. In a further part, we try to identify what are the possible capabilities for joint training of the maritime authority of Angola; the potential of CTM between this two countries and the impact of financial restrictions. Finally, we presentend proposals to contribute in the progress of ongoing projects. The methodology of work began by consulting bibliographic sources, including official documents regarding to the subject, analysis and opinions about the concept of CTM, as well as interviews which allow the analysis of content related facts. We used the automatic formatting of the software, such as Microsoft Word 2010 which is using Harvard-style Anglia 2008.