Monitorização da efetividade da vacina antigripal utilizando o método screening - Machado, Ausenda (2014)
Introdução: Dada a reformulação anual da composição da vacina antigripal sazonal é necessário avaliar a efetividade da vacina antigripal (EVA) todas as épocas. No presente estudo estudou-se a viabilidade da utilização do método screening na monitorização da EVA. Materiais e Métodos: O estudo incidiu nas épocas 2004/05 a 2011/12. A EVA foi determinada comparando a cobertura da vacina (CV) nos casos de síndroma gripal (SG) positivos para a gripe com a CV na população geral, através da fórmula de Orenstein. Os SG positivos foram obtidos do Programa de Vigilância da Gripe (1, 2). A CV na população geral foi estimada na amostra ECOS (3). As estimativas da EVA foram ajustadas para a idade pelo método de Farrington (4). Resultados: No período em análise a CV na população geral oscilou entre 14,3% na época 2006/07 e 19,5% na época 2009/10. As estimativas pontuais brutas da EVA, nas épocas 2004/05 e 2011/12 situaram-se abaixo dos 20%; na maioria das épocas a EVA situou-se entre 40% e 65% e na época 2007/08 a EVA foi mais elevada (~95%). Com a exceção de 2004/05 e 2011/12, os valores da EVA foram significativos. Após ajustamento, a EVA decresceu e perdeu significado estatístico. Discussão e Conclusão: O método screening permitiu estimar a EVA em todas as épocas estudadas. Observaram-se estimativas da EVA inferiores mas comparáveis com outros estudos. Como limitações, este método só permitiu o ajuste para a idade. Contudo, se o viés se mantiver constante, este método pode ser aplicado numa perspetiva de monitorização das tendências evolutivas da EVA.