Maus tratos à criança e ao adolescente (II): considerações a respeito do impacto desenvolvimental - Figueiredo, Bárbara (1998)
Este artigo procura (1) estabelecer o impacto desenvolvimental dos maus tratos à criança e ao adolescente e 2) estudar esse impacto com recurso à teoria da vinculação. São apresentados diversos estudos empíricos que mostram que e corno os maus tratos impõem sérios riscos para a criança em desenvolvimento, não apenas durante o período em que se verificam, mas também mais tarde, ao longo de toda a trajectória desenvolvimental. Esses estudos investigam o tipo de vinculação que as crianças maltratadas desenvolvem com as figuras parentais e fornecem evidências empíricas de que a alteração no comportamento parental resulta em padrões muitos inseguros de vinculação que dificultam a adaptação posterior da criança em áreas diversas de desenvolvimento: na qualidade da representação da vinculação, no desenvolvimento sócio-cognitivo, social e interpessoal, no desenvolvimento emocional, no desenvolvimento cognitivo e da linguagem e na emergência de psicopatologia na criança. Dá-se particular relevo à questão da transmissão intergeracional dos padrões de comportamento maltratante e às medidas de prevenção e intervenção que podem ser implementadas no sentido de quebrar o ciclo de transmissão do abuso.