Assimetrias laterais no movimento de chute e rendimento no futebol e no futsal - Barbieri, Fabio Augusto (2009)
Para proficiência no futebol e no futsal é necessário que o atleta apresente similar rendimento entre os membros contralaterais. No entanto, poucos atletas atingem este nível de comportamento. O objetivo deste estudo foi revisar na literatura as assimetrias laterais presentes no chute no futebol e no futsal e quais seus efeitos no rendimento. O estudo utilizou uma revisão sistemática para responder aos questionamentos. Os resultados evidenciaram as assimetrias entre os membros contralaterais com relação à habilidade de chutar, sendo necessário treinamento adequado e igualitário entre os lados para desenvolver similarmente os membros. Emais, a similaridade deve ser no nível mais alto, ou seja, no nível de execução do membro dominante. Ainda, no treinamento deve-se dar maior ênfase aos aspectos cinemáticos do chute do que aos aspectos relacionados à força, tanto do membro dechute como do membro de suporte. Conclui-se que as assimetrias entre os lados nos chutes existem e prejudicam o rendimento do atleta durante o jogo, mas essa questão ainda não foi solucionada, necessitando de mais estudos com relação ao treinamento e às diferenças entre os lados.