O texto não literário como fomento da oralidade na aula de espanhol como língua estrangeira - Domingues, Mara Lisa Minhava (2014)
Com o presente trabalho, demonstraremos de que forma o recurso a textos não literários, ou seja, a textos nos quais predomina a objetividade, a função informativa, a vertente utilitária, a denotação, a coloquialidade, pode funcionar como uma estratégia privilegiada para mobilizar, nos alunos, capacidades e competências ao serviço do desenvolvimento da oralidade. São vários os estudos sobre a importância do desenvolvimento da expressão oral nas aulas de espanhol como língua estrangeira, embora escasseiem (tanto quanto nós tenhamos conhecimento) os estudos sobre as potencialidades do texto não literário no fomento desta competência. E foi, precisamente, com este intuito que surgiu a ideia de se enveredar por este caminho ainda pouco explorado. No decurso desta reflexão, demonstramos, de igual modo, de que forma o professor se constitui como um pilar no desenvolvimento da expressão oral dos alunos, na medida em que está inteiramente comprometido com o processo de ensino-aprendizagem, competindo-lhe agir com saber e arte, planificando de forma rigorosa, tendo em conta a especificidade do grupo-turma que tem diante de si, muito embora se dê especial ênfase ao papel dos alunos, enquanto construtores do seu conhecimento. Pretendemos, também, deixar aqui um contributo para a melhoria da expressão oral dos alunos (competência esta fundamental num mundo cada vez mais globalizante), nomeadamente através do recurso a diferentes tipos de textos não literários, pelo que dedicamos um capítulo à proposta de atividades didáticas.