Somos todos marítimos: uma etnografia das (in)visibilidades do poder na representação social do passado local em Ílhavo - Peralta,Elsa (2010)
Tendo como base empírica o processo de construção de uma memória do mar em Ílhavo, com especial incidência sobre a pesca do bacalhau à linha, pretende-se discutir a forma como as noções de identidade e de pertença são construídas por recurso à fixação de imagens selectivas de um passado que é activado de acordo com as agendas de poder de determinados grupos. No caso em análise, a identidade local é articulada por uma narrativa de evocação marítima que reproduz a identidade de classe detida por aqueles que ocupavam posições hierárquicas dominantes na prática da actividade agora representada. Tornando o seu passado ostensivamente visível, estes grupos conferem invisibilidade às profundas assimetrias presentes na prática da actividade da qual se reclamam os protagonistas.