Perspetivas do estudante universitário face à transição para o mercado de emprego no norte de Moçambique - Amide, João Baptista (2018)
Desde a independência em 1975, os governos de Moçambique têm procurado privilegiar a educação e a formação na expansão da rede escolar, em vários graus de ensino, nomeadamente no ensino superior. Ao mesmo tempo tem sido feito investimento na formação de profissionais em Educação. Entretanto, há dados apontam para dificuldades de inserção e enquadramento destes profissionais em sectores de trabalho. E como vivenciam esta realidade os estudantes finalistas dos cursos de Educação? Como objetivo geral pretende-se compreender como percecionam os estudantes finalistas a transição universidade-mercado de emprego. E, como objetivos específicos, pretendemos identificar as dificuldades e facilidades de conseguir emprego que apontam, descrever como avaliam a sua própria preparação académica em vista a vida laboral, como caracterizam o mercado de emprego e quais os projetos futuros de trabalho. Em termos metodológicos, foram realizadas 26 entrevistas em profundidade (saturação teórica) com estudantes finalistas de cursos de Educação no Norte de Moçambique segundo dados de 2014-2016 e 5 entrevistas a Diretores Adjunto Pedagógicos, procedendo-se posteriormente à análise semi-indutiva do conteúdo das entrevistas (presenciais), seguindo uma metodologia qualitativa. Os dados obtidos revelam que uma carreira mais tradicional, um posto de trabalho pago pelo Estado é a opção preferida. Poucos estudantes pensam em empreendedorismo na área. Face às dificuldades que a maioria antecipa, alguns referem a possibilidade de virem a trabalhar noutras áreas. Quanto ao papel da Universidade, tanto os estudantes como os Diretores Adjunto Pedagógicos apontaram a lacuna e o desafio da qualidade de ensino procurando apostar no conhecimento científico e na formação de quadros munidos de habilidades e competências. E, no fim foram valorizadas algumas estratégias e apresentadas sugestões que deverão ser consideradas para o futuro.