Realidades do mundo do trabalho de uma equipa comunitária de suporte em cuidados paliativos e as suas implicações nos cuidados aos doentes em trajetórias de fim de vida - Mestre, Tatiana (2020)
Descortinar as leituras dos profissionais de saúde sobre as práticas de cuidar no domicílio do doente em fim de vida, através de uma lente sociológica constitui uma das formas para melhor compreender a natureza dos cuidados paliativos. Neste artigo, explorámos a voz dos profissionais de saúde de uma Equipa Comunitária de Suporte em Cuidados Paliativos (ECSCP), analisando a textualidade implícita nos seus discursos e perspetivas sobre a natureza do trabalho paliativo, curativo e preventivo, os desafios do trabalho sobre o processo de fim de vida, as lógicas da comunicação e da tradução na resolução dos problemas no trabalho em contexto da trajetória de fim de vida do doente. O presente artigo foi elaborado com base no tratamento preliminar dos dados recolhidos em 2019 e 2020, no âmbito do projeto financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), intitulado ETIC (End-of-Life Trajectories In Care) – Managing end-of-life trajectories in palliative care: a study on the work of healthcare professionals.