Culturas escolares, lideranças, processo de ensino aprendizagem e resultados: apresentação de dados de um estudo duplo comparativo - Amorim, Silvia (2020)
O presente estudo caracteriza o papel das lideranças, da cultura escolar e processo ensinoaprendizagem de duas escolas com resultados académicos diferentes, mas com contextos e populações estudantis semelhantes. Foi possível verificar que as duas escolas apresentam diferenças na forma como as lideranças são exercidas, na sua cultura escolar e na forma como planeiam e concretizam o processo ensinoaprendizagem. A escola que apresenta melhores resultados académicos destaca-se pelo seu estilo organizativo, pelas lideranças mobilizadoras com missões e propósitos partilhados. Os dados confirmam que a existência de diálogo, debate pedagógico e cooperação entre professores, bem como, sentido de pertença, transformação e proximidade entre os docentes são aspetos essenciais para o sucesso escolar. Em alguns aspetos, houve contradições entre o que é afirmado pelos professores e o que foi observado na sala de aula e/ou é percecionado pelos alunos, evidenciando que a escola é um mosaico de visões, perceções e realidades.