Estudo da funcionalização do couro com vista ao desenvolvimento de compósitos couro-borracha com aplicação na indústria do calçado - Cardoso, Mariana Cunha Lopes (2021)
Esta dissertação foi desenvolvida numa parceria entre o Centro de Inovação em Engenharia e Tecnologia Industrial (CIETI) e a Faculdade de Engenharia do Porto (FEUP). Esta unidade curricular é designada por Dissertação/ Estágio, está inserida no 2º ano curricular do Mestrado de Engenharia Química, no ramo de Energia e Biorrefinaria. A dissertação consistiu em estudar a funcionalização do couro com vista ao desenvolvimento de compósitos couro-borracha, com aplicação na indústria do calçado. A produção destes compósitos pretende valorizar os resíduos, que resultam da indústria do calçado, e diminuir a quantidade dos mesmos que são enviados para aterros sanitários. O problema é que o couro não se liga quimicamente à borracha. Assim, funcionalizou-se o couro utilizando diferentes silanos (bis – (triethoxysilypropyl) tetrasulfide e viniltrietoxilano) e compostos naturais (taninos mimosa e castanheiro), de modo a que fosse possível estabelecer a ligação entre os dois materiais e desta forma melhorar as propriedades mecânicas. Após ensaios preliminares optou-se por funcionalizar o couro utilizando o silano bis – (triethoxysilypropyl) tetrasulfide (TESPT). Nos compósitos desenvolvidos incorporou-se 10, 15, 20, 25, 30 phr (unidade utilizada na indústria da borracha, que significa partes de carga por 100 g de borracha) de resíduos de couro curtido ao crómio. Neste trabalho experimental verificou-se que quando se incorpora couro como não há ligação química entres os materiais e a matriz não envolve as fibras, fragilizando o compósito, que apresenta propriedades mecânicas inferiores à SBR. Contudo quando o couro é funcionalizado com TESPT há ligação por parte das fibras de couro à matriz melhorando as propriedades dos compósitos.