Caracterização do potencial de sequestro de carbono em diferentes tipos de solos da Região do Alto Minho: um caso de estudo no Concelho de Ponte de Lima - Rodrigues, Cristina Isabel Dias (2024)
O balanço de carbono e a análise da distribuição de carbono orgânico constituem uma ferramenta essencial para avaliar a magnitude dos reservatórios de carbono e modelar os efeitos de diferentes fatores que influenciam o sequestro de carbono no solo. A presente dissertação reconhece as funções que o solo desempenha, enquanto maior reservatório de carbono terrestre, destacando a sua importância para mitigar as alterações climáticas e determinar o teor médio de carbono orgânico existente em diferentes profundidades e unidades de solo. A análise do estado da arte partiu do estudo bibliométrico focando a importância do solo no sequestro de carbono para mitigação das alterações climáticas e nos fatores que afetam a quantidade de carbono orgânico no solo. Ponte de Lima apresenta as unidades de solos Antrossolos, Cambissolos, Fluvissolos, Leptossolos e Regossolos. Os dados utilizados para determinação dos valores médios do teor gravimétrico e teor de carbono orgânico no solo foram obtidos a partir do banco mundial de dados de solos. Os resultados obtidos permitem constatar que à medida que a profundidade aumenta, tanto o teor gravimétrico como o teor médio de carbono orgânico diminuem. Por outro lado, algumas unidades de solo apresentam um aumento do teor médio em maiores profundidades, contrariando a tendência geral. Na área de estudo, mais de 40% do carbono orgânico está concentrado nos Regossolos, seguido dos Antrossolos e Leptossolos. Os Cambissolos e Fluvissolos apresentam uma menor representatividade no território. Os resultados obtidos contribuem para avaliar o potencial de sequestro de carbono, promovendo o desenvolvimento de inventários de carbono e analisando a distribuição do carbono orgânico através de estimativas, como uma ferramenta para analisar e modelar os efeitos dos diferentes fatores.