Sistema de domótica para melhoria da eficiência energética em edifícios - Pedro, Bruno Lourenço (2021)
Com a crescente evolução tecnológica presente em todo o mundo, existe uma procura também crescente de conforto, versatilidade e controlo automatizado em espaços de permanência humana. A domótica é utilizada em espaços interiores e exteriores, sejam domiciliários, escritórios, industriais, espaços recebendo público, entre outros. A capacidade de controlo e gestão inteligente das cargas elétricas afetas a um sistema de domótica, possibilita, entre outras valências, uma maior eficiência da instalação elétrica onde é aplicada. O tópico da eficiência energética é cada vez mais discutido e relevante no ramo da eletrotecnia. A gestão inteligente de fontes de energia, redes e instalações elétricas (iluminação, sistemas de climatização, eletrodomésticos e cargas terciárias) permite a utilização mais eficiente da energia elétrica em todo o seu espectro, seja nas fontes, redes, em edifícios ou estruturas, resultando numa desejada diminuição do consumo elétrico sem prejudicar a utilização das cargas. Deste modo, no presente documento, é contextualizada a temática da eficiência energética, dos sistemas de domótica e a sua corelação. É apresentado nesta dissertação, o projeto, desenvolvimento e implementação de um protótipo experimental de um sistema de domótica de baixo custo, com base na comunicação sem-fios. O protótipo contempla um conjunto de atuadores para controlo de luminárias e cargas elétricas genéricas, como também sensores de presença, corrente, temperatura, humidade relativa e luminosidade. O sistema implementado recorre às leituras efetuadas pelos sensores de corrente para efetuar o cálculo de energia elétrica consumida pelas cargas, contribuindo para uma gestão inteligente, monitorização do sistema e consequentemente da melhoria global da eficiência energética da instalação. O sistema de domótica é configurado, gerido, monitorizado e atuado através de uma plataforma online desenvolvida para este efeito.