Laboratório de Histopatologia Cutânea do Serviço de Dermatologia do Hospital de Santa Maria. Actividade de Doze Anos (2008-2019) - Parte II: Patologia Não Tumoral - Vasconcelos,Pedro de (2021)
RESUMO Introdução: Entre 2008 e 2019, o Laboratório de Histopatologia Cutânea do Serviço de Dermatologia do Hospital de Santa Maria efectuou 60 741 exames histopatológicos, dos quais 11 873 corresponderam a patologia cutânea não tumoral (20%). Material e Métodos: Realizámos um estudo retrospetivo através da análise dos exames histopatológicos da patologia cutânea não tumoral estudados no laboratório durante o períodocompreenddo entre janeiro de 2008 e dezembro de 2019. Resultados: O grupo nosológico onde se documentou maior número de diagnósticos foi o eritemas reactivos (16%), seguido das dermatoses espongióticas (14%), infeções cutâneas (14%), dermatoses psoriasiformes (10%), dermatoses liquenóides (8%), doenças bolhosas autoimunes (7%), vasculopatias (7%), colagenoses (6%), doenças granulomatosas (5%), doenças não neoplásicas dos anexos (4%), paniculites (1%), afecções não tumorais das mucosas (1%) e das genodermatoses (1%), tendo sido observados 6% de casos referentes a várias outras entidades não tumorais não enquadráveis nos grupos considerados. Conclusão: Comparativamente às séries anteriormente publicadas relativas à actividade deste laboratório (referentes aos períodos compreendidos entre 1975-1980 e 1998-2007), constatou-se que o número total de exames de doenças cutâneas não tumorais tem sido progressivamente maior. Este crescimento global verificou-se em todas as categorias patológicas, com excepção das genodermatoses, relativamente às quais observou-se um decréscimo do número de exames realizado. Os dados observados consolidam o papel do Laboratório de Histopatologia Cutânea no âmbito da actividade assistencial realizada no Serviço de Dermatologia do Hospital de Santa Maria, não só pelo progressivo aumento de casuística nele processada, como também pelo maior nível de diferenciação alcançado.