A selected bibliography of the marine fauna and flora of the Azores - Martins, Helen R. (1990)
Compilou-se uma lista de 144 referências bibliográficas referentes à fauna e flora marinha da ZEE dos Açores. Omitiram-se os trabalhos relativos a mamíferos marinhos, tartarugas, aves e grandes peixes pelágicos. A maior parte dos trabalhos referem explicitamente os Açores nos seus títulos, mas incluíram-se também outras publicações em cujo texto se alude a material biológico proveniente dos Açores. De relatórios não publicados, só se incluem os que contêm informações consideradas válidas neste contexto. Além dos trabalhos citados, encontram-se numerosas referências aos Açores em relatórios de cruzeiros científicos. São disso exemplos, relatórios da expedição do navio H.M.S. 'Challenger' e grande parte dos relatórios das expedições oceanográficas do Príncipe Alberto I de Mónaco. Destes só se incluíram os que tratam especificamente o mar dos Açores.