Contribución al estudio del uso potencial de los recursos electrónicos en la enseñanza superior - Rodrigues, M.E.P. (2016)
A b-on é uma biblioteca digital que faculta, às instituições de investigação e do ensino superior portuguesas, o acesso ao texto integral de muitas revistas científicas, e-books e outros documentos fundamentais à investigação científica e ao progresso da ciência. O acesso à b-on no Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB) foi disponibilizado em 2004. Verificando-se que os níveis de utilização da b-on pela comunidade académica/científica do IPCB são baixos constituiu objetivo principal do presente trabalho de investigação o estudo dos níveis de utilização dos recursos eletrónicos, designadamente a b-on, por parte da comunidade de docentes/investigadores do IPCB, utilizando a Teoria da Difusão de Inovação (TDI) de Everett Rogers. O estudo foi realizado através da aplicação de um inquérito por questionário aos docentes/investigadores do IPCB, modelado com o Google Docs e complementado por uma entrevista às bibliotecárias. A percentagem de respostas válidas foi de 33,7%. Das 3 bibliotecárias do IPCB, 2 acederam a ser entrevistadas. Verificou-se que 94,2% dos respondentes indicou conhecer a b-on e 81,8% revelou ser seu utilizador. Considerando as categorias de Rogers ocorreu a seguinte distribuição: Inovadores (6,8%), Adotantes iniciais (23,9%), Maioria precoce (27,4%), Maioria tardia (23,9%), Retardatários (17,0%). Verificou-se que os Inovadores são os que conhecem e utilizam a b-on mais frequentemente, sendo que os Retardatários não conhecem e/ou não utilizam a b-on. Os Inovadores pertencem, maioritariamente, às áreas científicas das Ciências Naturais e do Ambiente e das Ciências Exatas e da Engenharia. Quanto aos Retardatários estes situam-se maioritariamente nas áreas das Ciências Sociais e das Humanidades incluindo as Artes. Os Inovadores e os Adotantes iniciais indicaram aceder a partir de qualquer local com acesso à Internet, enquanto a Maioria precoce e a Maioria tardia utiliza, sobretudo, o acesso via Campus Virtual. Todas as categorias valorizaram os artigos científicos com peer review. A vantagem relativa, a compatibilidade e a experimentação foram os atributos que revelaram mais impactar positivamente na adoção da b-on. A maioria dos docentes/investigadores considerou importante a realização de formação para melhor utilizar a b-on e 72,7% indicaram o bibliotecário como formador preferencial, emergindo este como agente de mudança. Concluiu-se que é possível aplicar a TDI ao estudo da utilização da biblioteca digital b-on. A b-on é mais utilizada pelas Ciências Naturais e do Ambiente e pelas Ciências Exatas e da Engenharia. É necessário promover mais formação sobre a b-on junto dos docentes/investigadores da área das Ciências Sociais e Humanidades incluindo as Artes situados maioritariamente entre a Maioria tardia e os Retardatários.