Natureza e expressão da criatividade na sobredotação - Pinheiro, Nuno de Noronha Ozório Niza (2008)
No intuito de elaborar um estudo compreensivo da natureza e expressão da criatividade na sobredotação, procedeu-se à definição da unidade de um estudo de caso, à revisão de literatura, à aplicação do Teste de Rorschach, à elaboração de um protocolo e à análise quantitativa e qualitativa do mesmo. O participante foi um sujeito sobredotado de 14 anos recolhido num grupo de encontros e actividades para crianças sobredotadas, realizado semanalmente na Universidade Lusófona. A criatividade foi estudada e avaliada à luz dos critérios de diversos autores, tanto à luz do modelo cognitivo como do modelo psicanalítico. Esta análise foi, no entanto, estudada mais profundamente à luz da visão dos autores do modelo psicanalítico, para quem a criatividade implicava estudar o processo de simbolização e relações dos símbolos criados com a vida psíquica do sujeito. Os resultados revelaram criatividade significativa do sujeito segundo os critérios de alguns autores, mas revelaram pouca criatividade à luz dos autores da literatura psicanalítica em que nos baseamos mais, nomeadamente, de Klein, Segal e Bion. Isto, porque os símbolos construídos pelo sujeito não lhe ofereciam contenção emocional, afastavamento das angústias emergentes que a prova lhe despertava, nem promoviam a resolução das problemáticas.