Vivências de seniores lésbicas e gays ao longo do ciclo de vida: um estudo qualitativo sobre o bem-estar sexual no contexto português - Henriques, Eva Cristina da Silva (2023)
Portugal é um dos países do Mundo onde mais se verifica o fenómeno do envelhecimento, gerando-se, assim, desafios no âmbito da saúde e do bem-estar, nomeadamente em grupos minoritários e mais vulneráveis, como os seniores lésbicas e gays. Uma dimensão importante mas pouco estudada nos seniores lésbicas e gays, e especificamente em Portugal, é o bem-estar sexual. Analisou-se comparativamente como 1) a transição do período pré revolução de 25 de abril de 1974 até à atualidade e 2) as experiencias de divulgação/ocultação e gestão da orientação sexual no ciclo de vida influenciaram o bem estar sexual dos seniores lésbicas e gays. Foram realizadas doze entrevistas semiestruturadas, seis mulheres lésbicas e seis homens gays, com idades compreendidas entre os 60 e os 83 anos (média= 67 anos). Através do método de Análise Temática identificaram-se oito temas principais e 15 subtemas organizados de acordo com o Modelo Bioecológico. Os resultados sugerem a existência de vivências de bem-estar sexual semelhantes entre as mulheres lésbicas e os homens gays mais velhos, tais como um padrão de orientação sexual subentendida e os parceiros como promotores importantes de bem-estar sexual. Contudo, verificaram-se vivências diferentes e fenómenos específicos a cada um dos grupos, no caso dos homens gays, a pandemia de HIV-SIDA, e nas mulheres lésbicas, uma melhor integração e aceitação da orientação sexual minoritária. Este estudo preenche uma lacuna da investigação com seniores lésbicas e gays, contribuindo com dados para futuras intervenções no bem-estar sexual desta população.