Relatório de estágio na equipa de futebol masculina sub-16 do Gil Vicente Futebol Clube - Silva, Miguel Ferreira Vaz da (2024)
O presente relatório está enquadrado no âmbito do Mestrado em Treino Desportivo, da Escola Superior de Desporto e Lazer, do Instituto Politécnico de Viana do Castelo e diz respeito ao estágio anual a realizar no 2 ano na modalidade de especialização escolhida pelo atleta. O meu estágio foi realizado na área do futebol, na instituição Gil Vicente Futebol Clube, inseri a equipa técnica da equipa de futebol masculina do escalão SUB 16, onde desempenhei as funções de treinador adjunto. Os meus objetivos pessoais para a temporada visam o meu desenvolvimento pessoal e profissional, através da aplicação dos conhecimentos adquiridos ao longo destes dois anos de estudo. O facto de inserir um escalão de formação ajudou me imenso, pois nestas idades os treinadores tem de ter especial atenção, às necessidades dos atletas, ao contexto, momento da época, como trabalhar os aspetos, táticos, técnicos e físicos, psicológicos e sociais. As principais funções que desempenhei foram as de treinador adjunto, em específico estava responsável pelo aquecimento em treino e jogo, por retirar as PSE aos atletas no fim do treino, ajudar no planeamento e aplicação das unidades de treino. O presente relatório encontra-se dividido em cinco capítulos, o primeiro relata o estado da arte, em específico, exigências físicas e fisiológicas do treino, exigências técnico-táticas do jogo, caracterização morfofuncional do jovem atleta, o processo de treino no futebol jovem e os jogos reduzidos e condicionados. O segundo relata o plano de atividades, onde caracterizo a instituição, plantel, equipa técnica, competição. O terceiro relato atividades realizadas por mim ao longo da época. O quadro diz respeito ao estudo que realizei em conjunto com os orientadores, em que o principal objetivo do mesmo passava analisar a variação Intra-individual das ações técnicas no formato 3x2+1 e 10x6, na amostra estiveram presentes todos os atletas que realizaram as 3 tentativas dos dois exercícios escolhidos, o instrumento de estudo foi adaptado da avaliação de desempenho em desportos coletivos do estudo de (Gréhaigne et al., 1997), os resultados mostraram grandes variabilidades intra individuais o que sugere que os treinadores devem estar atentos a elevadas variabilidades de ações técnicas que ocorrem nos JRC. Concluindo este estágio ajudou me imenso a ultrapassar diversas barreiras, a crescer enquanto pessoa, homem, a ser um melhor treinador.