As fronteiras do outsourcing numa 4PL - Sanganha, Miguel Nobre Batista (2009)
Com a evolução da externalização das actividades Logísticas, os Operadores Logísticos sentiram igualmente necessidade de evoluir, de forma a corresponder mais eficazmente às crescentes expectativas dos seus clientes. Neste contexto, o presente trabalho tem como principal objectivo evidenciar a vantagem competitiva obtida por um Operador Logístico, uma empresa de serviços 3PL (third party logistics), ao evoluir para um tipo de prestação mais abrangente designada de 4PL (fourth party logistics). Evidenciamos também que a organização, por ser uma 4PL responde mais adequadamente às novas exigências de mercado, visto ter capacidade para ser o único contacto Logístico para as empresas clientes. Para serem entendidas as fronteiras do Outsourcing numa 4PL, na presente pesquisa de novas oportunidades de negócio, foram gerados dados primários através da realização de múltiplas entrevistas e cruzamento de informação. O método de recolha utilizado assentou no inquérito por amostragem, com recurso à referida técnica de entrevista estruturada, realizada a um conjunto de empresas do concelho de Nelas. No final, e com base nos dados recolhidos, apresentamos um modelo de proposta de Outsourcing, passível de utilização por uma das empresas estudadas.