Competências relacionais de ajuda nos enfermeiros: um estudo empirico. - Melo, Rosa Cândida de Carvalho Pereira de (2012)
A enfermagem como profissão organizada surgiu com Florence Nightingale, na segunda metade do século XIX, num período de grande necessidade de melhoria de condições de vida das populações, nomeadamente no controle das doenças infecciosas, dado que a medicina dispunha de recursos muito limitados (Collière, 1999). É neste contexto que podemos considerar emergir a relação de ajuda na enfermagem, dado que a sua concepção de cuidado era precisamente fornecer à pessoa aquilo que a mesma não conseguia fazer por si própria, enfatizando a importância da psicologia no tratamento do doente (Nightingale, 2005). Havia uma preocupação pelo estado emocional do doente e uma intenção clara de ajuda que era veiculada pelas "qualidades de uma boa enfermeira", descritas por Nightingale, como a paciência, a amabilidade, a honestidade, os sentimentos delicados, a demonstração de um enorme respeito pela pessoa doente e a capacidade de antecipação às necessidades da pessoa, exigindo uma compreensão profunda do ser humano. Na relação com o doente, também enfatizava que a enfermeira não devia demonstrar pressa, mas dar toda a atenção e mostrar deferência.