Intervenções de educação sexual em adolescentes: uma revisão sistemática da literatura - Flora, Marília Costa (2013)
A precocidade da iniciação sexual associada ao aumento das taxas de IST entre os adolescentes exige uma intervenção por parte dos profissionais de saúde. O objetivo deste trabalho foi analisar a eficácia das intervenções de educação sexual a nível do conhecimento/atitudes/comportamentos dos adolescentes. Para a análise este objetivo foi categorizado em três dimensões: métodos anticoncecionais, prevenção de IST/HIV e na prevenção da gravidez na adolescência. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura (RSL), feita pesquisa na base de dados MEDLINE e no alojador EBSCO, considerando a bibliografia publicada entre janeiro de 2008 e novembro de 2010. Dos 533 artigos pesquisados foram selecionados 13 estudos primários. Da análise dos estudos foi encontrada uma grande diversidade de metodologias implementadas, tendo sido privilegiado o contexto escolar para a sua aplicação. Os resultados relataram um aumento do conhecimento dos adolescentes sobre esta problemática e referiram uma melhoria nas suas atitudes/comportamentos face à exposição a condições de risco.