O acolhimento da pessoa com doença hemato-oncológica e sua família - Gonçalves, Ângela Carina Ramos (2014)
A hospitalização assume-se como um momento de grande tensão em que o doente e a família experienciam sentimentos de ansiedade, medo, fragilidade e vulnerabilidade. O acolhimento de enfermagem assume uma singularidade particular, possibilitando identificar as suas necessidades, problemas, medos, angustias, desejos, expectativas e o impacto que a doença e a hospitalização podem vir a causar na pessoa e família. Neste sentido, o acolhimento deve ser encarado como uma atitude que visa o desenvolvimento de uma relação terapêutica, caraterizando-se por constituir uma parceria entre os diferentes intervenientes fundamentado na sua individualidade e dignidade humana. Foi meu objetivo o desenvolvimento de competências técnicas, científicas e relacionais que me permitissem acolher a pessoa com doença hemato-oncológica e sua família de uma forma holística e especializada. Como metodologia, efetuei uma pesquisa de narrativa bibliográfica recorrendo a bases de dados como COCHRANE, MEDLINE E CINAHL. Fundamentei este percurso na filosofia do “cuidar” de Collière e na aquisição de competências de Benner. Realizei ensinos clínicos em serviços de referência com a finalidade de integrar o saber teórico na prática, visando o desenvolvimento de competências de Enfermeiro Especialista, divulgadas pela OE, e a obtenção do Grau de Mestre, conferido pela ESEL. Recorri a uma prática reflexiva e efetuei o registo escrito de alguns momentos de interação em contexto de prestação direta de cuidados de enfermagem, utilizando o ciclo de Gibbs. Efetuei uma sondagem de opinião aos enfermeiros para conhecer a sua percepção sobre a temática. Como resultados, e para além do desenvolvimento das competências delineadas, elaborei um Guia Orientador de Boas Práticas em Enfermagem para o Acolhimento da Pessoa com Doença Hemato-Oncológica e sua Família e ainda um Guia de Acolhimento a ser fornecido à pessoa e sua família no momento em que é acolhida pela primeira vez no serviço.