O Perfil do oficial de Artilharia de uma Bateria de bocas de fogo - ROMÃO PEREIRA, SAMUEL (2019)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada tem como pilar fundamental a seguinte questão central “Que características e competências devem os oficiais de Artilharia possuir e desenvolver no desempenho de funções de uma Bateria de bocas de fogo?”. Os objetivos que foram definidos para a realização do tema em epigrafe passam por identificar competências dos oficiais subalternos e capitães de Artilharia, que desempenham as funções de comandante de Bateria de Tiro e de comandante de Bateria de Bocas de fogo, de forma a conseguir responder a todas as questões derivadas levantadas de maneira a no final conseguir responder à questão central. A metodologia utilizada para realizar a investigação teve como base dois métodos científicos, o método qualitativo para a realização dos inquéritos por entrevistas e método quantitativo para os inquéritos por questionário. Tanto as entrevistas, que foram realizadas a 6 oficiais de Artilharia, como os inquéritos, realizado por 29 oficiais de Artilharia, foram realizados a oficiais que já tinham desempenhado ou que ainda desempenham as funções em estudo. Em suma, foi concluído que o oficial de Artilharia a desempenhar as funções de comandante de Bateria de Tiro ou de comandante de Bateria de Bocas de fogo possui um elevado número de competências críticas e core de acordo com todas as dimensões das competências, tornando o seu dia a dia mais facilitado e permitindo que cumpra as suas funções da maneira mais eficiente possível.