Papel do canabidiol na modulação da resposta imunitária - Teixeira, Joana Sofia Gomes (2023)
O canabidiol (CBD), principal canabinoide não psicotrópico derivado da planta da canábis, recebeu aprovação da Food and Drug Administration e da Agência Europeia de Medicamentos para o tratamento de crises epiléticas pediátricas. No entanto, o CBD também tem efeitos anti-inflamatórios e imunomoduladores relevantes. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão atual da literatura existente sobre os efeitos do CBD na modulação do sistema imunitário. No que concerne à modulação de citocinas e quimiocinas, o CBD exibe a capacidade de regular a resposta imunitária, resultando na redução da secreção de mediadores pró-inflamatórios. Essa regulação tem implicações importantes, especialmente em doenças autoimunes, uma vez que muitas dessas condições são desencadeadas ou exacerbadas por uma resposta inflamatória desregulada mediada por citocinas. Adicionalmente, o CBD exerce influência tanto sobre a imunidade inata quanto a adaptativa, afetando a funcionalidade de diversas categorias de células do sistema imunitário, como macrófagos e linfócitos. As evidências sugerem que o sistema endocanabinoide é um alvo proeminente para o tratamento de doenças inflamatórias e autoimunes, com destaque para a capacidade do CBD de modular o sistema endocanabinoide, o que, por sua vez, regula a resposta imunitária, diminuindo a libertação de citocinas inflamatórias e influenciando diversas células do sistema imunitário. No entanto, são ainda necessários estudos clínicos para estabelecer o papel terapêutico do CBD em doenças com uma forte componente inflamatória, tais como a esclerose múltipla e outras doenças autoimunes, cancro, asma e doenças cardiovasculares.