Vulnerabilidade dos sistemas de transporte em áreas de inundação: uma mudança nos padrões de mobilidade e a busca pela adaptação às alterações climáticas - Medeiros, Camila Santos (2019)
As alterações climáticas são já há algumas décadas consideradas uma ameaça real às cidades, que via de regra não estão preparadas para lidar com a incerteza que caracteriza o referido fenômeno, tampouco com seus impactos. Nas cidades costeiras essa ameaça é ainda maior em função de fenômenos como a elevação do nível médio do mar e as alterações nos padrões de precipitação intensa de curta duração, que aumentam exponencialmente o risco de inundação destes territórios, ameaçando a sua manutenção e desenvolvimento no futuro. Sendo os sistemas de transporte uma das estruturas principais para o funcionamento de uma cidade, a vulnerabilidade destes à momentos de inundação, pode determinar um alto risco para suas funções básicas. O que este trabalho pretende é abordar a vulnerabilidade dos sistemas de transporte às inundações em cidades costeiras; como os impactos das alterações climáticas são ou serão capazes de alterar os padrões de mobilidade em uma cidade; e como é possível responder a estas incertezas através dos processos de adaptação para a resiliência, com exemplos práticos de cidades que tiveram que lidar com estas questões em situações pós-desastre.