Cimentos Resinosos Versus Cimentos de Ionómero de Vidro na Cimentação de Espigões de Fibra - Rocha, Ana Catarina da Silva (2022)
Os espigões de fibra requerem cimentos como o ionómero de vidro ou cimentos de resina para a sua fixação ao canal radicular. O tipo de cimento influência a adesão e a resistência à fratura. Objetivo: Comparar o comportamento dos cimentos resinosos com o dos cimentos de ionómero de vidro na cimentação de espigões de fibra. Perceber as vantagens e inconvenientes de cada um. Materiais e métodos: Pesquisa eletrónica realizada na base de dados PubMed com a combinação de diferentes termos científicos. Resultados: Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 27 artigos foram considerados relevantes. Entre eles, estão apenas artigos publicados nos últimos dez anos, com elevada evidência científica, nomeadamente, ensaios randomizados controlados e ensaios clínicos, publicados em inglês. Conclusão: A literatura trata quase que exclusivamente dos cimentos resinosos para a cimentação de espigões. São os mais recentes e os mais amplamente utilizados. Quando a adaptação dos espigões às paredes do canal radicular não é perfeita e o preenchimento dos espaços tem de ser feita pelo cimento, o cimento de ionómero de vidro pode ser vantajoso. Independentemente da escolha do cimento, existem múltiplos fatores que influenciam o seu desempenho na retenção dos espigões de fibra de vidro.