Recrutamento e seleção de profissionais da área da tecnologia de informação - Cebolinho, Marta Sofia dos Santos (2021)
Num mercado de trabalho que a cada dia que passa é mais dinâmico e competitivo, é fundamental, para qualquer organização, distinguir-se e destacar-se de forma a ganhar uma maior vantagem face aos concorrentes. A área das tecnologias da informação não foge à regra e por isso mesmo tem um grande destaque relativamente ao dinamismo e complexidade do mercado laboral nacional. O recrutamento e seleção, é claramente uma das práticas de gestão dos recursos humanos que pode ajudar na obtenção dessa vantagem, contribuindo assim para a satisfação dos objetivos estratégicos da organização. Este estudo tem como principal objetivo conhecer as práticas de recrutamento e seleção de profissionais na área das tecnologias da informação. Em específico pretendem- se identificar os métodos de recrutamento e seleção mais utilizados por empresas de consultoria, situadas em Portugal, no recrutamento e seleção de profissionais de IT e as maiores dificuldades no recrutamento e seleção destes profissionais. No presente estudo participaram 5 responsáveis pelo recrutamento e seleção de profissionais de IT, de empresas de consultoria situadas em Portugal. O instrumento de recolha de dados assentou em entrevistas semiestruturadas aos responsáveis de recrutamento e seleção de profissionais de IT que desempenham funções nas organizações. Os resultados obtidos demonstram que as fontes de recrutamento mais utilizadas por parte dos responsáveis do presente estudo são: a rede social LinkedIn e anúncios, quer seja através do website organizacional como também em portais de emprego como o IT Jobs, Net-Empregos, SAPO Emprego, Expresso Emprego e Landing.Jobs. No entanto, as universidades/politécnicos, também mostraram ser fontes bastante utilizadas e eficazes. Na seleção, verificou-se que a entrevista e os testes de conhecimentos específicos são os métodos mais utilizados na escolha do candidato. Quanto às dificuldades encontradas, destacam-se a negociação de salários/pacote de benefícios, uma vez que o mercado está bastante competitivo na área das tecnologias da informação, como também a falta de resposta por parte do profissional de IT às oportunidades propostas pelos responsáveis de recrutamento e seleção. Para investigações futuras, propõe-se um alargamento da amostra, isto é, não só seria pertinente compreender a visão das organizações, como também dos profissionais de IT inseridos nas organizações, de modo a testemunharem os métodos de recrutamento e seleção aplicados no momento da sua atração para a organização.