A erupção na dentição decídua - Silva, Ana Isabel Vieira (2019)
A erupção dentária é um processo fisiológico comum a todos os seres humanos. A erupção, por vezes, surge associada a distúrbios sistémicos e locais, os quais podem ser aliviados por terapias farmacológicas, mas também por terapias alternativas. Sendo assim, fatores pré, peri e pós-natais podem afetar a erupção dos dentes decíduos. Este trabalho teve como objetivos efetuar uma abordagem precisa e resumida sobre as principais manifestações locais e sistémicas durante a erupção dentária na primeira infância e verificar as atitudes tomadas perante estas sintomatologias. Bem como, compreender os fatores que podem alterar esta erupção. A pesquisa para esta revisão bibliográfica foi realizada em 4 bases de dados distintas: Pubmed, Ebsco, Google Scholar, Scielo e na network ResearchGate. Como complemento do estudo foram utilizados 2 livros. Durante o processo da erupção dos dentes decíduos observam-se sinais como irritação gengival, diminuição do apetite alimentar, elevação da temperatura, distúrbios de sono, diarreia e aumento da salivação. A sintomatologia associada ao processo eruptivo é de caráter leve e transitório. Contudo, deve ser aliviada com práticas como o uso de mordedores e em casos mais acentuados analgésicos orais. Existem diversos fatores que podem alterar a erupção, nomeadamente, o género da criança, o tipo de amamentação, a exposição da mãe durante a gravidez a fatores externos, o tipo de parto, o peso e a estatura ao nascimento e no decorrer da infância.