Produtos Cosméticos comercializados para Dermatite Atópica, em Portugal: análise de alegações e Rotulagem - Fernandes, Mariermys Gabriela de Caires (2023)
A presente dissertação tem o propósito da obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas e está divida em 3 diferentes capítulos. Inicia-se pela análise de mercado de produtos cosméticos aplicados no tratamento coadjuvante da Dermatite Atópica e comercializados em farmácia comunitária (capítulo I). Na segunda e terceira fase do trabalho estão descritos o estágio em Farmácia Hospitalar e em Farmácia Comunitária, respetivamente (capítulo II e III). No capítulo I é realizado um estudo de mercado com base numa análise de rotulagem de 4 tipologias de produtos cosméticos utilizados no tratamento coadjuvante da Dermatite Atópica divididos em produtos cosméticos enxaguados (óleos e géis de banho/creme de banho) e produtos cosméticos não enxaguados (cremes e bálsamos), de 8 marcas perfazendo um total de 26 produtos, sendo que nem todas as apresentações de produtos estão disponíveis nas marcas selecionadas. Este trabalho foi dividido em duas fases para facilitar a recolha de informação. Na primeira fase, os rótulos e a composição em ingredientes foi analisada criticamente a partir das listagens inscritas na rotulagem com base no Regulamento Europeu (CE) nº1223/2009. A segunda fase pretendia avaliar se as alegações existentes nas embalagens dos produtos e domínios estavam devidamente formuladas ao abrigo do Regulamento Europeu (CE) nº665/2013 e recomendações técnicas, analisando criticamente as alegações mais frequentes tendo em conta o posicionamento de mercado para a Dermatite Atópica. Idealmente, a presença de formulações sem tensioativos aniónicos é o recomendado para funções de limpeza, sendo um dos exemplos estudados, o óleo de banho da Bioderma®. A presença de conservantes também é controversa, pois estes garantem a estabilidade das formulações com água, mas podem também ser causa de reação de irritação na pele. O creme da Uriage®(G3) é o produto cosmético em estudo que mais conservantes tem na sua formulação. Uma estratégia de formulação é a utilização de “booster” de conservação que permitem diminuir a concentração dos conservantes, tornando-os menos irritantes. A alegação “Sem parabenos” foi encontrado no gel de banho da Aveeno®(B2), tornando esta alegação depreciativa em relação a uma classe de conservantes. Apresentam-se dois ingredientes com função de perfumar nos produtos da ISDIN® (E2 e E3) no entanto estes produtos alegam não apresentar fragrância na sua formulação. Os produtos não enxaguados da Avène® e da A-Derma® foram classificados como Emoliente Plus porque apresentam na sua formulação ingredientes à base de extratos de plantas, particularmente óleos vegetais. Formulas que permitam uma boa hidratação e reparação do estrato córneo também são recomendadas, tendo sido observado que 7 produtos cosméticos em estudo apresentaram ingredientes hidratantes com as três classes de hidratação (emoliente, humectante e oclusivo). A análise dos rótulos permitiu concluir que na maioria os cremes e os bálsamos não apresentam precauções relativas à sua utilização. Os produtos enxaguados analisados preenchem em 100% os critérios do nome e endereço do PR, código nominal, período após abertura, lote e ingredientes. Todos os produtos da Bioderma estão em concordância com o regulamento supracitado. Os produtos enxaguados da Avène®, não apresentam período após abertura, o que pode ser justificado pelo tipo de embalagem utilizada. Todos os produtos analisados, ainda que apresentem algumas incongruências relativamente a certos critérios do regulamento nº 655/2013, permitem de forma simples e informada a escolha do produto para o tratamento em questão, neste caso o tratamento coadjuvante da dermatite atópica. O Capítulo II é referente ao relatório de Estágio em Farmácia Hospitalar realizado no período de e 8 de setembro a 30 de outubro de 2020 nos Serviços Farmacêuticos do Hospital Sousa Martins (HSM) na Guarda; que teve como propósito desenvolver algumas das competências necessárias para está especialidade. O capítulo III descreve o relatório de estágio em Farmácia Comunitária efetuado no período 2 de novembro de 2020 e 22 de janeiro 2021, na Farmácia Portuguesa, no Funchal. Este explica a importância deste estágio no aperfeiçoamento e aplicação das competências adquiridas durante o curso e das diferentes áreas e responsabilidades dentro de uma farmácia comunitária.