A Influência do Modelo Comportamental ABA no desenvolvimento de crianças com Perturbação do Espetro do Autismo: Perceção de Pais - Cruz, Maria Paula Borges de Andrade (2024)
A investigação que desenvolvemos teve como finalidade compreender a influência do modelo comportamental ABA (Análise do Comportamento Aplicada) no desenvolvimento de crianças com Perturbação do Espetro do Autismo (PEA). Esta metodologia de modificação de comportamento serve para compreender e auxiliar a melhoria de comportamentos inadequados, através da observação, identificação dos antecedentes e respetivas consequências. A PEA é uma perturbação do neurodesenvolvimento que se caracteriza por défices na interação social e comunicação social e pela presença de comportamentos, interesses ou atividades restritos e repetitivos, comportando alterações no funcionamento pessoal e social, que podem situar-se em diferentes níveis de gravidade. De natureza quantitativa, este estudo foi desenvolvido para famílias de crianças com PEA que frequentam uma associação da cidade de Viseu, sendo os dados recolhidos por meio de um questionário construído especificamente para esse efeito. Dando ênfase ao método de intervenção ABA, investigou-se a sua eficácia para o desenvolvimento cognitivo e pedagógico de crianças com autismo percecionado pelos pais, contrastando, ainda, com o modelo de intervenção TEACCH. Ambos os métodos apresentam, em maior ou menor grau, estratégias e benefícios considerados adequados para responder às caraterísticas das crianças com PEA, nomeadamente a nível da comunicação/interação social. Revela-se fundamental continuar a aprofundar a investigação neste campo, ampliando o conhecimento a respeito de estratégias efetivas para a intervenção na PEA.