Avaliação do risco de lesões músculo– esqueléticas ligadas ao trabalho em empresa da indústria alimentar - Marques, Diogo dos Santos Carvalho (2016)
O objetivo desta dissertação consiste na avaliação dos riscos de Lesões Músculo- Esqueléticas Ligadas ao Trabalho (LMELT) em postos de trabalho de uma empresa da indústria alimentar, bem como a apresentação de propostas que possam contribuir para a melhoria das condições de trabalho em termos ergonómicos. Foram analisados os postos de trabalho que poderão apresentar maior risco LMELT, concretamente os postos de trabalho de Pré-pesagens, Alimentação de Máquinas Misturadoras, Linhas de Produção, Pickings de produto final e Escritórios. Relativamente a cada posto de trabalho, efetuou-se a escolha do método de avaliação de risco LMELT mais adequado, consoante as suas características. De entre os vários métodos de avaliação existentes, foram utilizados os seguintes: método da Equação de NIOSH, Tabelas de Snook e Ciriello, método RULA-Rapid Upper Limb Assessment e OWAS- Owako Working Analysis System. Relativamente aos postos de trabalho de Prépesagens, Alimentação de Máquinas Misturadoras, Linhas de Produção e Pickings, recorreu-se ao método da Equação de NIOSH, já que nestes postos de trabalho existe manipulação manual de cargas, nomeadamente levantamento de sacos. O método RULA, que avalia posturas de vários membros do corpo, enquadra-se na avaliação do posto de trabalho de descarga dos sacos para as misturadoras e avaliação das posturas dos trabalhadores do escritório. As Tabelas de Snook e Ciriello, que avaliam o transporte de cargas pelos trabalhadores numa certa distância, serão aplicadas ao posto de trabalho de Pré-pesagens, uma vez que os trabalhadores necessitam, por vezes, de transportar os sacos das paletes até às balanças. Por último, o método OWAS, é aplicado também ao posto de trabalho de Alimentação das Máquinas Misturadoras. Concluiu-se da aplicação dos referidos métodos que os trabalhadores, em cada um dos postos de trabalho analisados, estão expostos a riscos LMELT relacionados com as atividades que desempenham. Em postos de trabalho que envolvam manipulação manual de cargas, como os Pickings, Pré-pesagens, Alimentação das Máquinas Misturadoras ou Linhas de Produção, os trabalhadores correm o risco de sofrer lesões músculo-esqueléticas relacionadas com os levantamentos. No posto de Alimentação das Máquinas Misturadoras, os trabalhadores estão expostos a riscos LMELT relacionados com posturas inadequadas.