The Roman necropolis of Algarve (Portugal): about the spaces of death in the South of Lusitania. - Pereira, Carlos (2015)
Pretende-se dar a conhecer alguns dos resultados da análise dos espaços da morte de época romana que foram escavados, no Algarve, ao longo de mais de um século. As conclusões obtidas não cabem, como é compreensível, num artigo de síntese sobre o tema. Porém, é importante a divulgação de alguns que delatam o estatuto e religião das gentes que habitaram o Sul da província romana da Lusitânia. Sublinhámos sobretudo as problemáticas que rondam a transição do tiro de cremação para o rito de inumação do cadáver e a possível visibilidade dos primeiros indícios de Cristianismo nas sepulturas destas necrópoles. Foram pesados os argumentos que favorecem e refutam uma ou outra situação, que aqui não podem ser expressados em toda a sua plenitude, mas que estão mais bem expostos na tese de doutoramento do autor.