Avaliação da satisfação profissional dos enfermeiros num Centro Hospitalar da Região Lisboa - Gomes, Francisco José Bernardino (2023)
A satisfação profissional (SP) tem sido alvo de um crescente interesse por parte dos investigadores, motivados pelas consequências que pode ter na saúde e na qualidade de vida dos trabalhadores e na qualidade de cuidados prestados aos doentes. É assim, uma condição importante para o bom funcionamento das organizações, servindo como indicador para os gestores iniciarem estratégias que promovam a satisfação profissional. Realizou-se um estudo observacional e transversal, seguindo um modelo de análise descritivo - correlacional, num hospital da região de Lisboa, com vista a satisfação profissional dos enfermeiros. A partir deste, pretendeu-se, também, a relação entre a satisfação profissional, os fatores sociodemográficos e os profissionais nos diferentes serviços hospitalares estudados. Para a recolha de dados foi utilizado o Instrumento de Avaliação de Satisfação Profissional (IASP), desenvolvido e adaptado pelo CEISUC de preenchimento via intranet. Utilizou-se o programa informático Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para o tratamento de dados, recorrendo a medidas estatísticas descritivas e de comparação. A amostra ficou constituída por 136 profissionais de saúde, que traduz uma taxa de adesão de 43%. A maioria da amostra é do gênero feminino com 82,6%. O nível médio de satisfação profissional dos enfermeiros nos serviços estudados, foi de 57,1%. Quanto à relação da satisfação com os fatores sociodemográficos e profissionais, apenas nos fatores género e na acumulação de funções evidenciaram-se significâncias estatística, em que os homens se sentem mais satisfeitos que as mulheres e os que acumulam funções em outros locais expressam se menos satisfeitos. Existem diferenças na satisfação entre as várias áreas de cuidados tendo-se apurado valores médios mais baixos no serviço de medicina e os mais elevados nas unidades de cuidados intensivos. Apesar dos valores baixos obtidos, maioritariamente, os enfermeiros optariam pela mesma profissão, o que significa que se identificam com a profissão e reconhecem na Enfermagem enquanto disciplina científica e profissional, o cuidar do outro, o principal motivo para trabalharem. Os resultados evidenciam necessidade de implementação de medidas que visem a melhoria da satisfação profissional dos enfermeiros.