Projecto de implementação de um sistema de segurança alimentar baseado na metodologia HACCP num Centro Social : trabalho de investigação : project of implementation of a Food Security System based on HACCP methodology in an Elderly Center - Carvalheiro, Ricardo Micael Mendes Morais (2008)
Resumo da tese: Os Centros Sociais são Instituições Particulares de Solidariedade Social destinadas essencialmente a crianças e idosos. Em termos de segurança alimentar estes dois grupos, são considerados de risco por apresentarem maior sensibilidade para contrair toxinfecções alimentares. A necessidade e obrigatoriedade de fornecer alimentos seguros a esta população passa de modo incontornável, pela implementação de sistemas de segurança alimentar eficazes, ao longo de toda a cadeia de produção, expedição e distribuição. Com este trabalho teve como fim criar as condições para a implementação de um sistema de Segurança Alimentar baseado na metodologia HACCP num Centro Social utilizando a aplicação dos princípios HACCP para a Restauração segundo uma publicação criada por um grupo de trabalho da EU-RAIN. De um modo geral, todos os pré-requisitos que não implicavam grande investimento financeiro por parte da instituição, foram devidamente implementados. Foram efectuadas diversas alterações que possibilitaram atingir os objectivos definidos na implementação do sistema HACCP, exceptuando a validação e a verificação do sistema por limitações de tempo. Como resultado da implementação deste sistema, os produtos acabados foram mantidos sobre um controlo mais apertado e, consequentemente, melhoradas quer a segurança quer a qualidade dos mesmos. A implementação do Sistema HACCP melhorou a organização do trabalho, bem como a garantia de segurança das refeições servidas.