Aleitamento materno : O papel do pai - Abrantes, Georgina Maria Travasso Mota (2014)
Enquadramento: O aleitamento materno é a forma mais saudável de alimentar um lactente, trazendo incontestáveis benefícios para a criança, mãe, família, ambiente e sociedade. A participação do pai ao longo da gravidez através do acompanhamento da mãe, e o suporte oferecido após o nascimento do bebé pode influenciar positivamente o sucesso do aleitamento materno pelo apoio e segurança oferecidos, contribuindo ainda para a satisfação do casal. Objetivos: Analisar a importância atribuída pelo pai à sua participação no Aleitamento Materno; Identificar qual o tipo de participação (física, doméstica ou afetiva) a que atribui maior importância; Identificar alguns fatores que possam relacionar-se com a importância atribuída pelo pai à sua participação no Aleitamento Materno. Métodos: Realizou-se um estudo quantitativo, descritivo-correlacional. Os dados foram recolhidos através de questionário, aplicado a 83 pais de recém-nascidos em aleitamento materno, internados na Obstetrícia ou Neonatologia do Centro Hospitalar Cova da Beira. Resultados: Verificou-se que 43,4% dos participantes tinham entre 31-36 anos; 33,7% concluíram o 12º ano; 44,6% com relação conjugal entre 1-5 anos; 66,3% casados; 54,2% sem filhos anteriores; 54,2% das mães frequentaram aulas de preparação para o parto e 40,0% dos pais acompanharam-nas às vezes. Os resultados indicam grau elevado de Envolvimento do pai na gravidez, Conhecimento e Necessidade de conhecimento sobre aleitamento materno. Verificou-se que o pai atribuiu um grau de importância elevado à sua participação no aleitamento materno em qualquer uma das dimensões. Não foram identificados fatores relacionados com a importância atribuída pelo pai à sua participação no aleitamento materno (p>0,05). Conclusões: O estudo revela que os pais atribuem grande importância à sua participação no aleitamento materno, o que nem sempre é tido em consideração na conduta atual. Suscita a necessidade de alterar procedimentos, promovendo a participação mais ativa do pai no processo de aleitamento materno, contribuindo assim para o sucesso desta prática. Palavras-chave: Aleitamento materno; Relacionamento pai-filho; Parentalidade.