A relação entre a saúde oral e o estado nutricional de pacientes geriátricos na consulta de medicina dentária da Clínica Universitária Egas Moniz - Oliveira, Maria Leonor Limão (2017)
Objetivos: A saúde oral consiste de um pré-requisito para a funcionalidade na mastigação e assim, a deterioração da mesma pode contribuir negativamente para o estado nutricional dos pacientes geriátricos. O presente estudo pretende aprofundar o estado nutricional dos pacientes com mais de 65 anos na consulta de Medicina Dentária da Clínica Universitária Egas Moniz, levando em consideração o estado dentário dos mesmos. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, envolvendo a participação de 80 pacientes (50 mulheres e 30 homens) com idades entre os 65 e os 87. O estado nutricional foi avaliado através do Mini Nutritional Assessment e o estado da cavidade oral recorrendo ao índice CPO. Foram apreciadas outras variáveis tais como: o IMC; número de doenças crónicas presentes e medicamentos administrados diariamente. Resultados: A média de idade dos participantes foi 74 anos, 62,5% da amostra pertencia ao sexo feminino e 38,5% ao sexo masculino. Apenas 43,8% da amostra possuía um IMC representante de peso normal, os restantes classificaram-se como tendo excesso de peso, sendo que a média de IMC resultante foi 26,5 Kg/m2. Os participantes sofrem em média 1,7 doenças crónicas e tomam 2,6 medicamentos diários, sendo que 14% da amostra se encontra polimedicada. 71,3% da amostra se classificou como saudável (n=57) e 28,8% em risco (n=23). O valor de CPO médio equivaleu a 15,8±7,0, sendo que a componente de dentes perdidos é dominante (11,7). Contudo, não foram encontradas diferenças significativas entre o número de dentes perdidos e o estado nutricional dos pacientes geriátricos. Conclusões: Esta população se encontra significativamente mais em risco para a malnutrição. No presente estudo, relatou-se que uma proporção da amostra se encontra em risco e apesar do estado dentário ser considerado um fator de risco, não foram encontradas diferenças significativas entre as duas variáveis.