Estudo de revestimentos edíveis. Caracterização de algumas formulações e seus efeitos na conservação de frutos - Melgão, Catarina Isabel Barroso (2019)
Os revestimentos edíveis surgem como tecnologia pós-colheita para aumentar a vida útil dos frutos. Esta dissertação pretende caracterizar formulações de revestimentos edíveis de quitosano, com concentrações 1% e 1.5%, dissolvido em ácido acético a 0.5%, com e sem surfactante, e com adição de óleos essenciais, sob a forma de solução e de película. Foi avaliado o efeito de algumas destas soluções em frutos. No caso de estudo do morango o aumento do tempo de vida pós-colheita foi comprovado; o ensaio com cerejas foi inconclusivo. Todas as formulações testadas retardaram apresentaram ação antimicrobiana. As metodologias adaptadas para a avaliação física e química destas soluções e películas permitem selecionar as que apresentam formulação com 1% de quitosano. Por outro lado, formulações de quitosano nas concentrações de 1% e 1.5%, com ácido acético a 0.5%, foram aceites pelos provadores, sendo viável a sua utilização como revestimento na conservação de frutos frescos; ABSTRACT: Study of edible films. Characterization of formulations and their effects on fruit conservation Edible coatings appear as post-harvest technology to increase fruit shelf life. This dissertation intends to characterize formulations of edible coatings of chitosan, with concentrations 1% and 1.5%, dissolved in 0.5% acetic acid, with and without surfactant, and with the addition of essential oils, in the form of solution and film. The effect of some of these solutions on fruits was evaluated. In the case of strawberry study the increase in the post-harvest life time was proven; the cherry assay was inconclusive. All formulations tested retarded presented antimicrobial action. The methodologies adapted for the physical and chemical evaluation of these solutions and films allow to select those that present formulation with 1% of chitosan. On the other hand, chitosan formulations at concentrations of 1% and 1.5%, with 0.5% acetic acid, were accepted by the tasters, and their use as a coating in the conservation of fresh fruits is viable.