Conceções de professores/as no Brasil e em Portugal sobre a educação sexual para alunos/as com deficiência intelectual - Maia, Ana Cláudia Bortolozzi (2017)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar as concepções de professores e professoras no contexto brasileiro e português sobre a sexualidade e a educação sexual de pessoas com deficiência intelectual. Este estudo baseia-se no modelo social da deficiência e na defesa dos direitos sexuais e reprodutivos dessa população, muitas vezes negligenciados nos processos de educação sexual. A revisão de literatura aponta para uma precária formação de professores nesta área, e tem vindo a mostrar que as concepções advindas da história de vida e prática profissional docente direcionam-nos/as para ações favoráveis, ou não, sobre o processo de educação sexual de alunos/as com deficiência intelectual. As deficiências não implicam a existência de impedimentos definitivos que excluam a dimensão da sexualidade inerente ao ser humano, no entanto, a manutenção de crenças sociais pode contribuir para as dificuldades que são impostas socialmente à vida afetiva e sexual das pessoas com deficiência intelectual. Os dados deste estudo descritivo-exploratório foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada, previamente validada, realizada individual e anonimamente a professores e professoras de escolas públicas no Brasil (n=30) e em Portugal (n=30), de diferentes disciplinas e anos de escolaridade, através de uma amostra de conveniência. A interação verbal foi transcrita na íntegra, para posterior análise de conteúdo, em categorias emergentes temáticas. Os resultados preliminares agrupam sub categorias em dois eixos de análise: (1) Percepções dos/as professores/as sobre a ocorrência de comportamentos sexuais de alunos/as com deficiência intelectual e (2) Atitudes dos/as professores/as e da escola diante comportamentos sexuais de alunos/as com deficiência intelectual. A fase de comparação entre as concepções dos/as professores/as dos dois países ainda está a acorrer. Almeja-se perceber se as suas concepções indicam condições favoráveis ou desfavoráveis para processos de educação em sexualidade na educação especial e inclusiva.