O Radão e a Radioatividade: presente no quotidiano e ausente no currículo escolar - Rosa, Carolina Boialvo (2024)
O Homem é exposto continuamente a uma grande variedade de radiações e, desde que os Raios X foram descobertos, que esta área da Física foi tida como útil em tratamentos médicos, embora a disseminação do medo pelos meios de comunicação, devido aos acidentes ocorridos, tenha despoletado uma ideia muito negativa sobre a radiação, a radioatividade e tudo o que lhes é inerente. A radioatividade conotada, quase sempre, negativamente é na sua maioria proveniente das rochas, solos e águas que constituem o planeta Terra. As regiões graníticas, apresentam uma forte presença de materiais radioativos naturais, como o urânio, que tem como elemento da sua cadeia de decaimento o rádio, e por consequência a formação do gás radão. O radão é um gás nobre, incolor, inodoro e insípido e é o maior contribuinte para a exposição natural à radiação ionizante. Embora o radão seja uma presença constante na natureza, os documentos oficiais do ensino só o mencionam na disciplina de Física de 12ºano, o que resulta na grande maioria das gerações portuguesas a não ser dotada de conhecimentos sobre as causas e efeitos deste gás. Desta forma, este trabalho, propôs-se explorar os conhecimentos que os alunos e docentes, do concelho da Covilhã, detêm não apenas sobre o radão, mas também sobre a radioatividade e radiação ionizante, através da aplicação de inquéritos em meio escolar. Verificou-se que na sua grande maioria os inquiridos não detêm conhecimentos sólidos sobre nenhum dos conceitos. É também evidente a presença continua do medo, no que à radioatividade diz respeito, sendo por isso essencial instruir as novas gerações com dados científicos sobre a área e adaptar as Aprendizagens Essenciais para que estes temas sejam ministrados no ensino básico, uma vez que uma grande parte dos alunos perde o contacto com a área da Física ao concluir o 9ºano, e não tem a oportunidade de aprender sobre a radioatividade e o radão.