Um estudo às plataformas de crowdfunding em Portugal - O caso da plataforma PPL - Sousa, Marco António Tavares de (2021)
O crowdfunding tem registado um elevado crescimento nos últimos anos, mesmo em Portugal. Três fatores contribuiram para o desenvolvimento: a internet, as redes sociais e a recessão de 2008/2012. É no centro desta actividade, dos que buscam financiamento e dos que desejam financiar, que se encontram as plataformas online. E são as plataformas, que facilitam a interação entre as partes envolvidas no crowdfunding, dando a ambos a oportunidade de atingir os resultados pretendidos. Este trabalho de investigação tem dois objetivos: o primeito, centra-se em aumentar o conhecimento sobre as plataformas de crowdfunding a operar em Portugal e o seu modo de funcionamento, e o segundo, pretende dar a conhecer em maior detalhe uma plataforma de crowdfunding – a PPL, e o seu modo de funcionamento. A metedologia adoptada nesta investigação tendo em vista a prosecução dos objetivos, foi o recurso a uma triangulação de fontes, tais como a realização de uma entrevista semiestruturada, por meio digital, a um cofundador da PPL, a uma pesquisa documental na internet e na comunicação social, a uma consulta das bases de dados financeiras, da Sabi e da e-Informa, e à base de dados interna da PPL. Os resultados, mostram a debilidade existente na sustentabilidade económica das plataformas portuguesas em geral. A investigação mostra uma grande percentagem de plataformas que não conseguiram estabelecer-se. O caso de estudo, indica que adoção do modelo da plataforma tudo-ou-nada revelou-se importante na sua credibilização, contribuindo para o aumento da atratividade das campanhas intermediadas. Os resultados obtidos refletem também, uma grande capacidade de resiliência da plataforma PPL na adaptação à realidade portuguesa e à regulamentação. A investigação indica ainda, que a estratégia de adaptação das fontes de receita da plataforma em estudo, permitiram até ao momento uma longevidade sem pararelo em Portugal.