Análise da atividade electromiográfica do trapézio superior durante uma tarefa de mobilização passiva da coxo-femoral - Pereira, Pedro Miguel Fernandes (2017)
Objectivo: Analisar a atividade electromiográfica do trapézio superior do mobilizador durante uma tarefa de mobilização passiva para hiperextensão da coxo-femoral. Outro objetivo foi analisar a influência da técnica, utilizando ou não os membros inferiores, na atividade electromiográfica do músculo trapézio superior. Metodologia: 31 alunos finalistas de fisioterapia de ambos os sexos, dos quais 51,61% são do sexo feminino e 48,39% do sexo masculino, com média de idades de 22,81 anos, realizaram a tarefa, durante 4 minutos e com um ritmo de 20 mobilizações por minuto. Resultados: A realização da tarefa provocou alterações significativas na actividade electromiográfica do trapézio dominante, quando comparado ao não dominante (p=0,004). Já na utilização dos membros inferiores, esta não se mostrou ser significativa. Conclusão: Perante a tarefa os valores de ativação electromiográfica do trapézio superior do fisioterapeuta são próximos dos 50% da contração máxima voluntária (CMV), valores estes que podem induzir um risco acrescido para o desenvolvimento de lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho (LMERT). A utilização dos membros inferiores não parece constituir fator protetor para elevados níveis de ativação do trapézio superior.