Associação dos Deficientes das Forças Armadas: estudo orgânico-funcional (1974-2022) - Afonso, Paula Martins (2024)
Os esforços empreendidos nas últimas décadas, em torno dos arquivos das Organizações Não Governamentais (ONG)/de Associação, têm desempenhado um papel vital na preservação e valorização da identidade, tanto local quanto nacional. De acordo com esta tendência, a Associação dos Deficientes das Forças Armadas (ADFA), consciente da importância histórica do seu arquivo, optou por seguir o caminho da preservação da memória institucional, não descurando que é parte da memória coletiva, como legado para gerações futuras, através da organização e representação da informação. Neste contexto, a investigação é suportada na questão: De que forma se desenvolve a estrutura orgânico-funcional da ADFA entre 1974 e 2022? Pretende esta pesquisa compreender e integrar o arquivo da ADFA no contexto das ONG. A este propósito determina perceber a evolução diacrónica do contexto orgânico-funcional da organização; elaborar um estudo orgânico-funcional da Associação e concretizar o (desenho do) quadro de classificação da ADFA. Este trabalho apoia-se numa pesquisa de caráter qualitativo, assente numa abordagem sistémica e interpretativa, que emprega como métodos a pesquisa documental e o estudo orgânico-funcional. Deste trabalho resultam a elaboração e a compilação dos organogramas da ADFA; a análise detalhada das estruturas orgânico-funcionais; o estudo orgânico-funcional da Associação; o inventário da documentação histórica e o quadro de classificação. Conclui-se que este estudo avança para a compreensão orgânico-funcional da ADFA, cria as bases para futuras melhorias e intervenções e promove a preservação da memória coletiva e o acesso à informação. Evidencia também o contributo do estudo para a implementação do Arquivo Definitivo da ADFA, proporcionando sugestões para a melhoria na organização da informação (classificação e descrição) e providencia a disponibilização e a partilha dos recursos informativos com os utilizadores.