Perceção da justiça organizacional e os comportamentos de cidadania organizacional dos enfermeiros - Nunes, Fernanda Maria Mendes Costa (2013)
Este estudo de investigação tem como objetivo geral determinar a perceção de justiça organizacional e os comportamentos de cidadania organizacional nos enfermeiros, identificando as dimensões de justiça distributiva, justiça procedimental, justiça interacional, comportamentos de cidadania organizacional dirigidos à organização e os comportamentos de cidadania organizacional dirigidos à pessoa. Os profissionais de enfermagem assumem diferentes perceções de justiça organizacional, nas suas diversas dimensões, com eventuais implicações na manifestação de comportamentos de cidadania organizacional no desempenho do seu exercício profissional no seio das organizações. No desenvolvimento deste estudo foi utilizado um instrumento de recolha de dados com base em dois inquéritos, um para a avaliação da perceção de justiça organizacional nas suas várias dimensões e outro para avaliar os comportamentos de cidadania organizacional dos enfermeiros. Foi aplicado a enfermeiros a frequentar um curso de mestrado numa escola superior de enfermagem em Lisboa que tivessem superior hierárquico no seu exercício profissional, foram considerados válidos 206 questionários. No tratamento de dados verificou-se que os enfermeiros não se sentem recompensados face às suas responsabilidades pela justiça distributiva. Relativamente à perceção de justiça procedimental consideram que a organização não responde de forma satisfatória às questões de remuneração e avaliação de desempenho e que é uma perda de tempo apelar das decisões dos superiores hierárquicos, apesar de considerarem que têm esse direito e que as organizações dispõem deste mecanismo de apelo. Em relação à justiça interacional, os enfermeiros referem que os seus superiores hierárquicos os tratam de forma justa e com respeito. Na avaliação do desempenho de comportamentos de cidadania organizacional, os enfermeiros apresentam muitos comportamentos de cidadania organizacional dirigidos à organização como à pessoa. Na aplicação de testes estatísticos foi estabelecida um nível de associação positiva entre as perceções de justiça procedimental e interacional e o desempenho de comportamentos de cidadania organizacional dirigidos à organização e à pessoa. É da responsabilidade dos gestores das organizações, aos mais vários níveis, a aplicação de critérios justos nas várias dimensões de justiça organizacional, proporcionando um clima organizacional favorável ao desenvolvimento de comportamentos de cidadania organizacional nos enfermeiros e desta forma contribuir para a concretização dos objetivos organizacionais e para a excelência na arte do cuidar.